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La granita messinese

Post pubblicato su Facebook il 17/07/2021
La granita è un tipico dolce freddo della cucina siciliana. Consiste in un preparato semi congelato a base di acqua, zucchero ed un terzo ingrediente. Tra i più comuni ricordiamo: limone, fragola, caffè, mandorla, gelsi, cioccolato e pistacchio. Viene servita in bicchieri di vetro trasparente ed accompagnata da una soffice brioche “col tuppo”. Viene consumata soprattuto nel periodo estivo a colazione o merenda. Nella zona del messinese è famosa quella caffè e panna “menza ca panna”, ovvero mezzo bicchiere di granita al caffè e mezzo di panna.
Le origini della granita sembrerebbero fatte risalire al periodo della dominazione araba in Sicilia. Gli arabi preparavano lo sherbet, una bevanda ghiacciata aromatizzata con succhi di frutta. I siciliani usavano la neve raccolta d’inverno sui monti limitrofi, conservata durante l’anno in apposite buche rifinite con pietra dette “niviere”, aromatizzandola con succhi di frutta.
Dal 2016 la granita ha ottenuto il marchio di tutela De.Co. (denominazione comunale).