Telefono: +39 388 62 15 880
E-mail: info@bebcolapesce.it

La Pignolata e le Chiacchiere

Post pubblicato su Facebook il 14/02/2022
La Pignolata è uno dei dolci tipici della tradizione messinese consumato soprattutto nel periodo di Carnevale. Il dolce è formato da una montagnetta di gnocchetti dolci fritti ricoperti da una glassa bianca al limone ed una nera al cioccolato. Il nome deriva dalla tipica forma a pigna. L’origine della pignolata risalirebbe al periodo della dominazione spagnola in Sicilia, quando i pasticceri messinesi, su volere dell’aristocrazia straniera, rielaborarono l’antica ricetta della pignoccata o pignolata al miele. La specialità dolciaria è inclusa nella lista siciliana dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) con la denominazione di pignolata di Messina.
Altro dolce tipico del periodo di Carnevale sono le Chiacchiere, friabilissime e croccanti sfoglie fritte poi cosparse di zucchero a velo. A seconda della regione assumono nomi diversi: Frappe, Bugie, Crostoli o Galani, Cenci. L’origine delle chiacchiere risale probabilmente al periodo dell’antica Roma, dove erano conosciute col nome di frictilia, ovvero dolci fritti nel grasso di maiale.